Печать  

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк расположен на северных склонах Заилийского Алатау в непосредственной близости от южной столицы Алматы. Его протяженность от реки Чемолган на западе и до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а в поперечнике достигает 30 км. Площадь парка 202 292 га.

Главные цели и задачи национального парка - это охрана и восстановление уникальных природных комплексов и, одновременно предоставление людям возможности разнообразного отдыха на природе.

Национальный парк расположен в пределах абсолютных высот от 600 до 5000 м над уровнем моря. Основой природы парка являются живописные леса, сложенные из ели Шренка и сопутствующих мелколиственных видов яблони Сиверса, боярышника, дикого урюка, тянь-шаньской рябины и других древесных и кустарниковых пород.

Парк неповторим по своим природным характеристикам и эстетическим особенностям. Это поистине фантастично, поскольку в течение одного дня можно совершить необычайное путешествие длиной несколько тысяч километров от казахской степи до Арктики. И наш посетитель, турист получает возможность наблюдать уникальный ряд вертикальной ландшафтной зональности от знойных низкогорных полупустынь и сухих степей у входа в парк до прохлады альпийского луга, тундры и холодных, покрытых вечными, сверкающими белизной снегами и ледниками скалистых вершин высокогорий.

Растительный мир национального парка слагается из более чем 1200 видов растений, и в целом по уровню разнообразия отражает весь Северный Тянь-Шань. Зона альпики и субальпики (от 2400 до 3400 м) характерна живописными с ярким разнотравьем лугами, среди которых можно встретить удивительные высокогорные осоково-моховые болота. А чуть ниже появляются густые заросли можжевельника.

Кустарниково-лесной пояс расположен в среднегорье на высотах от 1600 до 2800 м. Наиболее здесь характерны пышные разноцветные розарии, лиственные и хвойные леса в сочетании с разнотравно-злаковыми опушками.

Предгорья, более известные как "прилавки", занимают пояс 1400-1600 м. Это горная степь, перемежающаяся редкими рощами дикой яблони, урюка, осины. Не без гордости можно отметить, что низкогорья Заилийского Алатау в Семиречье ученые считают центром происхождения культурных сортов яблок всего мира.

Флора национального парка насчитывает много редких и эндемичных видов. В Красную книгу занесено 36 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений. Среди них древнейшие формы цветковых - два вида тюльпанов и по одному ириса и пиона. Кстати, именно из Заилийского Алатау, по мнению историков, тюльпан в средние века по Шелковому пути попал в Малую Азию, а оттуда в Голландию, где сейчас признан национальным символом.

Богат и разнообразен животный мир парка. Здесь обитает более 1500 видов беспозвоночных и 213 видов позвоночных животных. Из них 47 видов млекопитающих, 148 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных и 8 видов рыб.

Наиболее часто в чаще леса и на открытых пространствах можно встретить оленей - марала, косулю, а выше, в россыпях скал - сибирского козерога - тека. Нередки кабан, волк, лиса, барсук, а также мышевидные грызуны.

Многие из животных, обитающих в этих местах, занесены в Красную книгу. Из птиц; обитатель побережий горных рек кулик-серпоклюв, сокола: балабан, дербник и шахин, жители скалистых высокогорий орлы: кумай, бородач, беркут, орёл-карлик и стервятник, редко встречающиеся воробьиные расписная синичка, большая чечевица и синяя птица, а также черный аист. Из млекопитающих - хищные звери: красный волк, снежный барс, манул, среднеазиатская рысь, тянь-шаньский бурый медведь и каменная куница, копытные: архар и крупный южный грызун - индийский дикобраз. Один вид рыб, изредка появляющийся в горных водоёмах илийская маринка. Следует также отметить, что снежный барс одновременно входит в Международную Красную книгу.

Несколько видов беспозвоночных животных из числа бабочек также являются "краснокнижными". Например: махаон, тянь-шаньский аполлон, дельфиус, подалирий и др.

Таким образом, чрезвычайная пестрота калейдоскопа растений и животных национального парка позволяет в полной мере полюбоваться биологическим разнообразием Заилийского Алатау.


01-12-06 12:54:35

  © Комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК 2006-2009. All Rights Reserved.