Печать |
В Казахстане виноделие зародилось в начале 50-х годов. Развивалось оно достаточно успешно и имело неплохие перспективы. Для становления отрасли широко использовался опыт Грузии, Молдовы, Украины. К услугам казахстанских виноделов были все достижения знаменитого института виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте. И, конечно, благоприятные климатические условия для выращивания винограда и на юге, и в предгорьях Заилийского Алатау. Развитию виноделия способствовала специализация. Например, в Алма-Атинской области выращивался виноград для шампанских и натуральных вин, в Шымкентской - для десертных и сладких и т. д. В 1985 году в Казахстане, как и во всех остальных республиках Союза, началась антиалкогольная кампания. Виноградники у нас не вырубались, но винодельческие предприятия обязаны были перепрофилироваться, реконструироваться под выпуск соков, что было достаточно тяжело сделать - производство соков существенно отличается от винопроизводства. Невостребованность винограда в течение нескольких лет загубила сырьевую базу. Приватизация, разделившая совхозы с виноградниками и предприятия первичного виноделия, также отбросила винную отрасль назад. Многие винодельческие производства попали в руки неспециалистов, плохо представляющих, что с ними делать. Основные наши производители вин - АО «Бахус», АО «Винзавод Казахстан», ТОО «Винзавод «Дионис» и ТОО ТПК «Зергер» (винзавод «Семиречье»). ТОО «Винзавод «Дионис» организовано на базе совхоза им. Ильича, производящего виноградные вина с 1974 года. Предприятие расположено в долине реки Иссык и имеет собственные виноградники, обеспечивающие, хотя и не полностью, сырьем свое производство. Тем не менее «Дионис» выпускает хорошие натуральные сухие и полусухие вина по приемлемой цене. Вина завода «Казахстан» создает известный мастер Леонид Джахангиров. Винзавод «Казахстан» предлагает достаточно широкий ассортимент полусухих и сухих вин, среди которых и марочное «Ркацители казахстанское», и выдержанное сухое «Алиготе». «Бахус» - сегодняшний лидер в производстве не только водки, коньяка, но и благородных вин. Шампанские вина, то есть игристые, приготовленные методом шампанизации, в Казахстане изготовляют только на «Бахусе». Коллекционное шампанское выдерживается на заводе в бутылках не менее трех лет. «Бахус» предлагает и газированное вино с натуральным экстрактом персика Morning Dew. Вина Капланбека Закладка садов и виноградников в совхозе «Капланбек» начата в тридцатые годы. В 1934 году был построен винодельческий завод. Осенью он выдал первую продукцию (выпускались только ординарные вина). В начале 50-х годов зародилось марочное виноделие. Уже в 1964 году «Капланбек» завоевал первое место в республике по урожайности винограда. Вина завода «Капланбек» демонстрировались на международных выставках в России, Германии, Венгрии, Югословии и Франции. Они удостоены более 40 золотых, серебренных и бронзовых медалей. Общая площадь территории производства 7,32 га. Под виноградниками собственных земель имеется 249 га. Алматинская область Сеть магазинов «Саттилик» Магазин «Пятерочка» Магазин «Skiff Trade» Город Алматы Магазин «Бахус» Винзавод «Семиречье» «Иссык» винзавод Южно-Казахстанская область ТОО «АВК Капланбек» Восточно-Казахстанская область Винная лавка «Бахус» Торговый центр «Жибек-Жолы» Супермаркет «АйМар» Мангистауская область Гипермаркет «Ардагер» Торговый центр «Астана» Торговый центр «Казахстан» 11-12-06 04:35:33
|