Печать |
Казахское народное ювелирное искусство занимает особое место в истории национальной культуры, истоки которого уходят в глубь тысячелетий. Центрами ремесленного производства казахов были города Сырдарьи и аулы Центрального Казахстана и Семиречья. Здесь работали прославленные мастера-кузнецы, резчики, ювелиры, литейщики, мастера гранильного дела. На протяжении XVI—XX веков в зимних и летних аулах были мастерские—усталык, устахана; кузницы— темиршихана, мастерские ювелиров — теберхана. Народные мастера плавили железо, цинк, свинец, золото, серебро, делали сплавы цинка с медью, серебра с золотом.
По украшению можно было догадаться об имущественном положении, возрасте и территориальной принадлежности женщины. Богатые женщины могли заказать зергеру весь комплект украшений, исполненный в едином стиле. Девушки из состоятельных семей имели полный набор серебряных украшений, общий вес которых превышал 3 килограмма. Характер и количество ювелирных украшений соответствовали возрасту женщины. Так, девочки носили простые по форме серьги и браслеты. С возрастом украшения девушки менялись, ювелирные изделия становились наряднее. После замужества украшения постепенно упрощались.
Важно отметить, что казахские мастера зергеры в совершенстве владели сложными техниками ювелирного дела: штамповкой, гравировкой, чеканкой, зернением, сканью, насечкой, чернением. Главной продукцией зергеров были женские ювелирные украшения, пользовавшиеся большим спросом среди всех социальных слоев общества, что определялось не только их эстетической природой, но и рядом ритуально-функциональных значений, связанных с обычаями, обрядами, религиозными представлениями.
Широко была распространена ажурная техника при изготовлении ювелирных изделий из золота и серебра. В качестве материала использовали золото и гораздо чаще серебро, которое в представлении казахов обладало очистительным, оберегающим и магическим свойством.
Различные пожелания добра выражались в форме и декоре украшений. Идеи процветания отражены в перстнях типа кус тумсук (птичий клюв). Такое кольцо обычно дарили джигиту, уходившему в военный поход, чтобы он вернулся в «родное гнездо» живым и невредимым. Изображение птиц было распространено в декоре изделий прикладного искусства. Птица издавна символизировала собой свободу, счастье, олицетворяла силы добра. Единение двух начал, двух семей символизировали массивные западно-казахстанские перстни с шинками на два пальца - кольца свахи. Такие перстни сваха дарила свекрови за покровительство и доброе отношение к невестке. Древнейшим оберегом считались серьги, благодаря чему их носили с раннего детства и которые являлись постоянно носимым украшением. Существует множество типов и вариантов серег. Мастерством и тонкостью исполнения отличаются филигранные серьги. С легким причудливым ажуром удачно сочетаются изящные подвески в форме колокольчиков с проволочной бахромой.
Большой интерес представляют нагрудные украшения амулетницы - тумарша (треугольной формы), бойтумар (в форме полной трубки с подвесками), выполнявшие наряду с эстетической функцию оберега. Амулетницы изготавлялись полыми, внутрь вкладывались выдержки из Корана, морские и речные раковины, перья филина, пучки овечьей или верблюжьей шерсти, наделявшиеся благоприятным магическим свойством.
Обязательным атрибутом женского туалета являлись звенящие накосные подвески - шолпы, шашбау, украшавшие и одновременно подчеркивающие длину и густоту волос, олицетворявших девичью косу. Они подвешивались к концам кос и составлялись из цельнометаллических монет или ажурных медальонов со вставкой сердолика. Звон накосного украшения призван был охранять волосы, поскольку по казахским поверьям считалось, что в волосах обитает часть души. У казахов, как и у других народов Востока, существовало представление о том, что колокольчики своим движением и звоном способны отпугивать нечистые силы. Вес накосных украшений достигал нередко трех килограммов, что, естественно, оттягивало волосы девушек назад, развивая красивую осанку и походку. Причем все серебряные монетки этих украшений при движении создавали своеобразную мелодию, соответствующую походке каждой девушки и именно по ней нередко судили о ее характере и нраве. Браслеты блезик обычно носили по одному или парно на обеих руках. Браслеты бывают простые и составные. Также кисть руки красиво обрамлялась браслетом с перстнями - бес блезик. 16-11-06 11:48:28
|