фотогалерея
 
[ подробнее ]
контакты
 
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, пр. Абая, 33
тел.: +7 7172 75 31 35
факс: +7 7172 75 32 83
e-mail: info@komtur.kz
курсы валют и погода
 
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
КАЗАКША ENGLISH
     
НОВОСТИ - Казахстанский спорт и туризм не вправе быть в тени проводимых реформ Туризм – это будущий кормилец страны.

28.07.06

Темирхан Досмухамбетов: Казахстанский спорт и туризм не вправе быть в тени проводимых реформ Туризм – это будущий кормилец страны.

– Каковы, на ваш взгляд, первоочередные планы нового ведомства в развитии туристского кластера?

– В первую очередь, я считаю, настало время переходить от слов к делу, от теоретических рассуждений к реальным действиям. Мы все отдаем себе отчет, что уже многие годы идут лишь разговоры о возможностях использования туристских ресурсов Казахстана, были написаны разные программы и концепции. К сожалению, все это осталось не более чем благими пожеланиями. Туризм – это не только имидж и реклама, прежде всего это будущий кормилец страны. Президентом Казахстана туризм определен одним их важнейших кластеров развития несырьевого сектора экономики. Перед всеми нами поставлена ответственная задача: в ближайшем будущем войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Времени на раскачку просто нет. Сегодня мы обязаны построить всю необходимую инфраструктуру туристской современной индустрии. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы, мы должны срочно пересмотреть многие подходы в этом направлении: от стоимости и сроков оформления виз до строительства крупных туристских центров отдыха и развлечений. В развитии туризма должны быть заинтересованы многие государственные ведомства и областные исполнительные органы, так как туризм охватывает огромный спектр сферы услуг и производства в различных отраслях. Кроме того, для создания мощных туристских центров необходимы капитальные вложения как со стороны государства, так и отечественных и зарубежных инвесторов. Поэтому мы должны создать необходимые условия для скорейшего появления развитого туристского комплекса, отвечающего всем мировым стандартам и требованиям. Я приложу все усилия, чтобы уже в этом году приступить к практической реализации поставленной перед министерством задачи построения туристского кластера.

– Считается, что европейцы – самые избалованные туристы. Их уже сложно заманить пятизвездочными отелями, дикими пляжами и всевозможными красочными шоу и фестивалями. Сейчас людей все больше интересует экстремальный туризм. В Казахстане таких мест много: тот же остров Возрождения, или Барсакельмес, Иле-Балхашская регата на реке Иле, приаральские пустыни и т. д. Можно развить такую сферу или нет?

– Почему нет? Сегодня мы активно работаем в этом направлении. Помню, был случай, когда к нам приехали четыре японца, которые отказались от всех благ и попросили нас отвезти их в пустыню, чтобы там пробыть десять дней без еды и воды. Мы их просьбу выполнили. Они даже по пятьсот долларов заплатили. На пятый день мы забрали голодных и замученных экстремалов. (Смеется.)

Действительно, можно часами говорить о туристских возможностях нашей страны. Для развития въездного и внутреннего туризма туристскими организациями разработаны увлекательные перспективные маршруты, в том числе культурно-познавательный, спортивно-оздоровительный и приключенческий, о котором вы спрашиваете. Поэтому данная сфера в ближайшем будущем получит свое должное развитие.

– Кстати, как развивается туризм на космодроме «Байконур»? Есть ли разногласия с российской стороной?

– Космические запуски вызывают интерес у всех. В этом плане космодром «Байконур» мог бы приносить дополнительные доходы в казну государства за счет туризма. Прежде всего нам следует обратиться к международному опыту по организации туризма на космодроме в космическом центре на мысе Канаверал, что в штате Флорида, США. Здесь специально для туристов построен развлекательный туристский космический центр. При разработке государственной программы развития туристской отрасли РК на 2007–2011 годы как раз планируется предусмотреть в качестве одного из приоритетов развитие туризма на космодроме. Здесь следует учесть международный опыт. И как я уже упоминал выше, при участии российских коллег планируется разработать совместный проект. Речь идет о создании в городе Байконыр туристского космического центра с комплексом современных гостиниц и развлекательных объектов туристской индустрии, в том числе мини-центра, имитирующего управление полетами в космос, планетария, музея по истории освоения космоса, сети магазинов и супермаркетов, ресторанов и молодежных космических кафе. Сейчас казахстанские туристские организации ведут переговоры с российской стороной о предоставлении квоты на строительство гостиничного комплекса для гостей из-за рубежа. Вот говорят, что не следовало бы туда пускать иностранцев – мол, это стратегический объект. Я же считаю, что там нечего скрывать.

– Недавно вас избрали председателем Национального олимпийского комитета. Почему возникла необходимость сосредоточения спортивного ведомства и олимпийского комитета в одних руках?

– Прежде всего, была нужна консолидация сил. Обстоятельства сложились так, что очередной съезд НОК, который проходит один раз в пять лет, пришелся на момент создания нового Министерства туризма и спорта. Спортивная общественность страны, понимая важность объединения усилий всех заинтересованных сторон для подготовки штатных национальных сборных команд для участия в престижных международных спортивных стартах, предложила мне возглавить и Национальный олимпийский комитет. Тут подразумеваются Олимпиада в Пекине и Азиатские игры в Дохе (Катар). В стране наблюдается экономический рост, поэтому казахстанский спорт не вправе быть в тени проводимых реформ. Задача министерства – в кратчайшие сроки приложить максимум усилий для успешного выступления на ХV летних Азиатских играх, VI зимних Азиатских играх в Чангчуне, а также на предстоящих ХХIХ летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Для этого нужно провести обязательные реформы в отрасли, создать необходимые условия для качественной организации тренировочного процесса наших олимпийских сборных. Необходимо привести имеющуюся спортивную базу в соответствие с международными стандартами, решить наболевшие организационные вопросы развития массового спорта.

– С вашим приходом в министерстве произошел ряд структурных преобразований. Были созданы комитеты по туризму и спорту. Какие задачи стоят перед ними?

– Без повышения статуса спортивных функционеров нам не добиться крупных побед на международных соревнованиях. Мировой спорт за последние годы претерпел сильные изменения. Сейчас все решают высокие технологии, грамотный менеджмент и наличие современной инфраструктуры. Но самое главное, мы должны решить ряд вопросов, связанных с достойной оплатой труда наших ведущих тренеров и спортсменов. Все это невозможно без принятия долгосрочных программ на государственном уровне. Наши комитеты и департаменты и будут работать над созданием и реализацией намеченных программ. Министерство разрабатывает государственные программы по развитию туризма и спорта в Казахстане. Они рассчитаны на четыре года. В настоящий момент спортивное ведомство приступило к созданию современных спортивных объектов. Недалеко от Алматы строится республиканский центр олимпийской подготовки. В Астане – велотрек и крытый стадион на 30 тысяч зрителей. В Щучинске в скором времени появится центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. К предстоящим зимним Азиатским играм предполагается построить универсальный ледовый Дворец спорта вместимостью в двадцать тысяч человек и стадион для зимнего спортивного ориентирования. Кроме того появятся лыжный и биатлонный стадионы, трамплины категории К1 и К2, санно-бобслейная трасса, а также олимпийская деревня на полторы-две тысячи человек.

– Через два года – Олимпийские игры в Пекине. На ваш взгляд, может ли Казахстан рассчитывать на десять золотых медалей?

– Я думаю, что о таком количестве «золота» говорить пока рано. На прошедших Олимпийских играх в Афинах была завоевана одна золотая медаль. Национальная сборная Казахстана на предстоящей Олимпиаде в Пекине реально может претендовать на десять медалей разного достоинства. Большим успехом для страны было бы завоевание трех золотых олимпийских наград.

Нам, безусловно, придется провести большую подготовительную и организационную работу с членами сборной страны и вероятными претендентами на олимпийские медали. Современный спорт характеризуется высокой плотностью результатов. Возрастает количество стран и спортсменов, участвующих в розыгрыше золотых олимпийских медалей. В итоге по количеству золотых медалей на Олимпиаде определяется и командный зачет. В этой связи мы планируем, как дополнение к утвержденной правительством ставке, увеличить вознаграждение на 50 тысяч долларов США за каждое первое место. То есть каждый обладатель «золота» получит 250 тысяч долларов.

– Сколько сегодня получает рядовой тренер? Какие реформы ждут спортивную общественность в этом направлении?

– Недавно в правительстве я поднимал вопрос о повышении зарплат всем тренерам республики. Премьер-министр поддержал мое предложение. Судите сами, ведь работа спортивных наставников очень сложна и многогранна. Тренер – это и отец, и мать, и учитель для спортсмена в одном лице. В настоящее время заработная плата ведущего тренера, подготовившего высококлассных спортсменов, со всеми предусмотренными надбавками не превышает 44 тысяч тенге. В то же время в России тренеры-преподаватели молодежных секций групп спортивного совершенствования получают в среднем пятьсот долларов США. Более половины ведущих тренеров республики – предпенсионного возраста, а молодые специалисты после окончания высших учебных заведений уходят в другие отрасли или в бизнес. Виной всему низкая зарплата – 10 тысяч тенге. Смешно даже говорить. Одновременно министерством ведется работа по переходу на контрактную систему оплаты труда ведущим тренерам страны, чьи воспитанники являются вероятными кандидатами на завоевание медалей на Азиатских и Олимпийских играх.

– Сегодня Казахстан становится все более узнаваемой страной. Что может стать основой для казахстанского бренда?

– Я считаю, что это понятие имеет более широкое значение. Прежде всего, для формирования имиджа Казахстана в международном сообществе много сделал глава нашего государства. Речь идет о глобальных инициативах Нурсултана Абишевича. Это и проведение крупных общественно-политических мероприятий мирового значения, таких как: съезд мировых религий, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммиты иностранных инвесторов, ШОС, создание Единого экономического пространства (ЕЭП). Даже само строительство нашей новой столицы является удачным политическим решением, способствовавшим улучшению имиджа Казахстана на мировой арене.

В свою очередь, говоря о формировании туристского имиджа, мы прежде всего подразумеваем участие нашей республики в крупнейших международных туристских событиях, ярмарках и выставках, развитие международных туристских связей, тесное сотрудничество с Всемирной туристской организацией.

– Без развития массового спорта и физкультуры не может быть здоровой нации. Вы так считаете? Кстати, вы ведете здоровый образ жизни?

– В настоящее время в соответствии с законом о государственном социальном заказе у спортивных общественных организаций появилась реальная возможность возродить добровольные спортивные общества на договорных условиях и взаимовыгодной основе с министерствами. К примеру, для силовых структур – это физкультурно-спортивное общество «Динамо», для работников промышленности и транспорта необходимо возродить ДФСО «Енбек» и «Локомотив», также следует оживить ФСО «Кайрат» при Министерстве сельского хозяйства для проведения спортивно-оздоровительной работы на селе.

Главное спортивное ведомство взялось за развитие детско-юношеских спортивных школ. В этой сфере мы определяем приоритетные виды спорта в городах и районах страны. Необходимо прививать любовь к занятиям физической культурой с раннего возраста. Надо сделать все для того, чтобы занятия спортом стали для молодежи обязательным условием на пути к здоровому образу жизни. А уж потом и к моде, и к престижу. Сам я каждое утро занимаюсь физическими упражнениями, два раза в неделю делаю двух-трехкилометровые пробежки. К сожалению, катастрофически не хватает времени на любимые занятия – плавание и конные прогулки. – Среди министров стало модным бороться с коррупцией в собственных ведомствах. Какие факты вы готовы сделать достоянием общественности? Ведь кумовство, взяточничество и т. п. сильно развиты и в сфере спорта?

– Я не думаю, что в нашем спорте возможно засилье коррупции. Ведь тренеры и спортсмены состоят на бюджете государства. Тем не менее мы намерены осуществлять дифференцированный подход к подбору и расстановке кадров, пересмотреть состав главных тренеров в отдельных олимпийских видах спорта. Впредь назначение на эти должности будет проводиться только после обсуждения кандидатур и их выдвижения республиканскими федерациями. Для повышения персональной ответственности тренеров и спортсменов за конечный результат их работы по реализации госзаказа и выполнению запланированных результатов на предстоящих летних Олимпийских играх в Пекине придется пойти на следующий шаг, а именно: каждому тренеру и его воспитанникам – претендентам на олимпийские награды – нужно будет заключить персональные контракты, предусматривающие как права, так и обязательства сторон, лично со мной.

"Литер", Бауыржан Алтынбеков, Астана 28.07.2006

«« | »»

  Последние новости

  Все новости

   
© Комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК 2006-2009. All Rights Reserved Developed by ISD