Печать  

Если обратиться к письменным источникам, то можно констатировать, что государственность у казахов сформировалась к 1470 году, когда на территории Казахстана, в его юго-восточных районах - Семиречье и в долинах реки Чу - казахские султаны Жанибек и Керей смогли возглавить многочисленные племена, объединившиеся в племя "казах", "казахи". Термин "казак" вначале имел чисто социальное значение и обозначал группу кочевников, занимавшихся военным ремеслом, либо отделившихся от основной части государства и не признающих центральной власти. Именно поэтому группа кочевников, откочевавших с Жанибеком и Кереем в Могулистан, получила название "казак". Ханство, основанное ими, получило название "казахского".

С этого момента значение слова "казак" начинает изменяться. Из социального термина оно превращается в политический, обозначая подданных Казахского ханства. Выходя из-под власти ханов, кочевники переставали называть себя "казаками" и становились "ногайлы", а принимая подданство ханов, вновь назывались "казаками". Лишь с объединением всех ногайских племен в рамках Казахского ханства термин "казак" превращается из политического в этнический, став самоназванием всех кыпчак-ногайских племен и родов. Однако в официальных кругах предпочитали вплоть до XX в. пользоваться для обозначения казахского этноса термином "Алты алаш", общим для ногаев и казахов.

Султаны Жанибек и Керей откочевали от Абулхаира и обосновались в Западном Жетысу. Правитель Могулистана Есен-Буга, занятый борьбой со своим братом Юнусом и попытками сохранить развалившееся государство, не имел реальных сил, чтобы остановить сторонников Жанибека и Керея, и в 1459 году был вынужден предоставить им территорию в долине реки Шу. Кочевники, поселившиеся в Жетысу, получили прозвище "казак", которое впоследствии распространилось на всех подданных Жанибека и Керея и постепенно превратилось в этноним.

В 60-70 гг. XV в. на политической карте Евразии появились три новых государства, населенных казахами. Степи от Едиля до Нуры и Есиля, Приаралья и Мангыстау занимало Мангытское государство, населенное родами мангыт, алшын, тама, керей, найман, кыпшак. Территории севернее Нуры, долины Тобола, Есиля и Ертыса входили в состав Сибирского ханства, главной опорой которого были кереи, найманы, уаки и кыпчаки. Наконец, Жетысу, долины Сырдарьи и Сарысу составляли территорию Казахского ханства, населенного аргынами, дулатами, канглы и жалаирами.

В начале XVI века при Касымхане Казахское ханство укрепилось, в состав ханства вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Казахстан стал широко известен в Азии и Европе.

Казахское ханство существовало вплоть до 1716 года, когда умер последний хан всех казахов Таукехан, и власть перешла в руки многочисленных степных ханов, каждый из которых возглавлял лишь отдельные группы казахов и территорий. Начался процесс дезинтеграции и упадка, завершившийся вхождением страны в состав Российской империи.

19 августа 1991 года в Союзе Советских Социалистических Республик, куда входил и Казахстан, в Москве произошла попытка государственного переворота. В сентябре 1991 года было принято решение о роспуске Коммунистической партии Казахстана. 16 декабря 1991 года принимается Закон Республики Казахстан о независимости (имеющего силу Конституционного Закона). И в 1991 году на геополитической карте мира появилось новое государство - Республика Казахстан - унитарное государство с президентской формой правления. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

11-12-06 02:42:04

  © Комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК 2006-2009. All Rights Reserved.