От Алматы на восток (на тридцать пятом километре по предгорной дороге Алматы-Талгар) далее находится город Есик.
Расположен он по обоим берегам реки Есик у самого подножья гор на высоте 1000-1250 м над уровнем моря. Город небольшой, уютные одноэтажные и многоэтажные дома удачно вписаны в многочисленные сады. Город молодой, растущий.
За мостом через реку Есик с автомагистрали на юг в ущелье ведет асфальтированная дорога к озеру Есик. Пойма реки широкая, заросшая тополями, ивами, дикой яблоней, абрикосом и барбарисом. Пойма реки Есик, спускающейся с ледников, темно-зеленая вода остатков озера, очень крутые склоны, скалы и осыпи, масса зелени: по склонам гор растут ельники березовые и осиновые, рябиновые и ивовые, луговые, арчовые и скальные, среди них кое-где культурные посадки сосны и березы - и все это на фоне горных вершин и ледников.
На рассвете косули, маралы и другие животные спускаются на водопой, наблюдая за которыми ощущаешь себя частичкой природы.
Большой интерес вызывает грандиозная плотина естественного происхождения, образовавшая красивейшее озеро Есик. Оно расположено на высоте 1756 м. над уровнем моря. Жемчужиной гор, второй Швейцарией называли озеро и его окрестности. 7 июля 1963 года, когда мощный селевой поток уничтожил озеро. Панорама котловины, живописные виды дикой природы, глубокое ущелье прорыва оставляют незабываемое впечатление своей естественной красотой, показывают могучую силу природы. В настоящее время озеро восстанавливается. В 2001 году с целью популяризации туристских возможностей и поднятия имиджа области здесь был проведен «Первый Международный фестиваль авторской (бардовской) песни».
Выше озера нет дорог, а отдельные тропы настолько опасны для передвижения, что по ним поднимаются к ледникам только опытные альпинисты-туристы и гляциологи, ведущие наблюдения за уровнем воды в моренных высокогорных озёрах.