В этом же ущелье располагаются знаменитые на весь мир Сакские курганы.
На окраине города Есик раскопан сакский курган, широко известный во всем мире. Под ним, в могиле, обложенной бревнами ели, на деревянном полу лежали останки сакского воина в одежде, сплошь покрытой золотыми пластинами (Золотой человек). Голову его венчала высокая остроконечная шапка, украшенная изображениями крылатых коней, символизирующих солнечного бога. Длинный меч и короткий кинжал составляли вооружение. Вместе с воином в могилу уложены глиняные сосуды с кумысом, деревянные подносы с кусками мяса, драгоценные сосуды из серебра и бронзы.
Сам курган находится на южной окраине большого могильника, состоящего из более 40 курганов. Диаметр кургана 60 м, высота - 6 м. Насыпь многослойна (3-4 слоя), слой гальки чередуется с щебеночно-глинистым. Под насыпью два захоронения: центральное и боковое (южное). Центральная могила полностью была ограблена, боковая оказалась не потревоженной.
Погребальная камера сооружена из обработанных бревен тянь-шаньской ели, её размеры: по внутреннему обмеру 2.9 х 1.5 м, по наружному – 3.3 х 1.9 м, высота с накатом 1.3 - 1.5 м.
По определению антропологов, захороненному в кургане Иссык, было 17-18 лет. Одет был в богато расшитую золотом парадную одежду. Всего на головном уборе размещалось около150 украшений. Большинство из них имеют штампованные изображения снежных барсов, тау-теке, архаров, лошадей, птиц.
Верхняя одежда воина состояла из кафтана и штанов. Короткий кожаный кафтан красного цвета сплошь обшит золотыми фигурными бляшками, а борта, низ и ворот - крупными квадратными с изображениями голов тигра. Всего кафтан украшало около трех тысяч золотых предметов.
У южной стены стояла деревянная посуда, причем на заднем плане в два ряда четыре блюда, рядом, но на переднем плане, - миски и черпак. У другой стены выстроены в один ряд вплотную друг к другу глиняные кувшины, а перед ними - миски, среди них, но также вместе - две серебряные чаши и ложка. На одной из серебряных чаш имелась надпись из 26 букв (знаков).
Захоронение в кургане Иссык датируется концом IV вв. до н.э.