Следующей, не менее замечательной достопримечательностью является Талгарское ущелье. Под таким названием к югу от города Талгар в горах несколько крупных ущелий: Правый, Средний и Левый Талгар, Солдатское, Каменское, и Осиновое, Марасай и множество отщелков и щелей. Все они берут начало с высочайшей части Заилийского Алатау - Талгарского горного узла.
При выезде из города Алматы по направлению на восток по старой южной предгорной дороге отметка местности равна 700 м над уровнем моря. До самого Талгара по асфальтированной дороге идет подъем и при въезде в него местность повышается до 1000 м над уровнем моря. Город Талгар раскинулся у самых предгорий Заилийского Алатау на высоте 1000-1200 м (Алматы - на 700-900 м). Поэтому в Талгаре более прохладно и менее сухо, много зелени, дома утопают в садах. Река Талгар, берущая начало в центре оледенения Заилийского Алатау, отличается многоводностью, быстротой течения и грохотом бурлящего потока. Шум реки слышен далеко, а в близи от неё грохот бурлящей воды и передвигаемых ею валунов не прекращается ни днем, ни ночью.
Растительность разнообразна. Довольно широкий пояс занят дикой яблоней Сиверса, абрикосом, боярышником, черёмухой, барбарисом, смородиной, малиной. В поймах рек - ива, берёза с розовой корой и мелкими листьями.
Дикая природа с организацией заповедника постепенно восстанавливается. Зеленеют луга, увеличилось количество елового подроста, появилась семенная береза тянь-шаньская, размножились кеклики, улары, тетерева, косули, дикие кабаны, теки. В заповеднике встречаются тянь-шаньские медведи, снежные барсы и архары, которые ранее были весьма малочисленными.