В честь Анракайской битвы на 35-м километре трассы Алматы – Бишкек установлен монумент борцам против жунгарского нашествия – это композиция из двух стелл, которые находятся в центре круга, символизируют противостояние и драматическую борьбу двух народов. «Народ должен знать свою историю и осознавать, что в единстве - сила», - заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии открытия монумента.
Стелы символизируют противостояние и драматическую борьбу двух народов. Казахов, победивших в этой борьбе, обозначает более высокая стела с вершиной, устремленной вверх, а жунгар – стела пониже, с как бы расколотой пополам вершиной. Также стелы различаются и по цветовой гамме. Стела из красного гранита означает Казахстан и его народ, а серый цвет второй стелы – жунгар. Знаки и орнаменты в архитектурных сооружениях обозначают модель мира. Орнаменты на «жунгарской» стеле сдвинуты, расколоты и рассыпаны. В убранстве казахской стелы есть орнамент «кошкар муйиз» - «рога архара», который напоминает лук, направленный в сторону врага. Монумент окружают 12 камней со знаками животных восточного календаря.
Авторами сооружения являются президент Союза дизайнеров республики, заслуженный деятель искусств Тимур Сулейменов, вице-президент Союза дизайнеров Алмас Ордабаев и начальник Алматинского областного управления архитектуры и градостроительства Сайран Фазылов.