фотогалерея
 
[ подробнее ]
контакты
 
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, пр. Абая, 33
тел.: +7 7172 75 31 35
факс: +7 7172 75 32 83
e-mail: info@komtur.kz
курсы валют и погода
 
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
КАЗАКША ENGLISH
     
Виртуальная карта / Алматы и Алматинская область / Северо-тянь-шаньский регион

 Чарынский государственный национальный природный парк
 Каньон реки Чарын и Ясеневая роща
 Кольсайские озера
 Акколь
 Хан-Тенгри


Чтобы рассказать об этом районе, надо начать путешествие с "небесных гор" (по-китайски Тянь-Шань).

Эта горная система расположена в Средней и Центральной Азии, в основном в Киргизстане (западная часть) и Китае (восточная часть), частично в Казахстане и Узбекистане Протяженность с запада на восток около 2500 км, с севера на юг 300 км. Высшие точки: пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м). По природным особенностям выделяют Центральный Тянь-Шань, Северный Тянь-Шань, Западный Тянь-Шань и Внутренний Тянь-Шань.

Для Северного Тянь-Шаня характерны ландшафты альпийского типа: острые гребни подчеркнуты серо-бирюзовыми ледниками и ослепительными снежниками; многоцветье альпийских лугов соседствует с темнохвойными лесами из тянь-шаньской ели.

В Северном Тянь-Шане развит главным образом высокогорный туризм, наряду с которым пользуется популярностью также пешеходный, водный, лыжный туризм и велотуризм.

Маршруты восхождений разнообразны: скальные, снежно-ледовые, комбинированные. Восхождения совершаются круглогодично, но оптимальный период июнь-август. В таких населенных пунктах как Кеген, Нарынкол, Жаланаш, Чунджа, Колъжат, каждый турист может остаться на ночлег, попить национальный напиток "кумыс", увидеть традиционный быт казахского народа.

Через хребты Северного Тянь-Шаня проложено около 10 плановых туристических маршрутов, имеющих спортивное значение. Безопасность туристических походов и альпинистских восхождений обеспечивают контрольно-спасательные туристские и альпинистские службы.

Горные реки отличаются большой скоростью течения, образуют множество опасных и трудных препятствий (порогов, перекатов, прижимов и др.). По рекам Шарын, Шелек и их притокам сплавляются на всех типах судов, но по наиболее сложным маршрутам только на плотах и надувных судах.

Особенностью этого района является красота природы, скалы, ущелья, перевалы, горные реки, заповедники со своими обитателями и которые, главным образом, привлекают туристов, среди которых озеро Соль-Сит.

   
© Комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК 2006-2009. All Rights Reserved Developed by ISD